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    Rhapis Excelsa
    Rhapis Excelsa

    Rhapis Excelsa

    La revue (0)

    Appartenant à la famille des Arécacées, le Rhapis se caractérise par des feuilles vert foncé en forme d'éventail qui sont portées par des pétioles d'une vingtaine de cm. Quels polluants sont décomposés par cette plante ? Ammoniac Formaldéhyde Xylène

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    Dans quelle(s) pièce(s) placer cette plante en priorité ?
    Cuisine

    Le rhapis est habituellement décrit comme un palmier nain à tiges de bambou. Ces espèces de palmiers sont unanimement reconnues pour leur facilité d adaptation à la vie en intérieur : solide et très compact, il peut vivre dix ans. Acheter un Rhapis, c est se procurer une plante qui a de l allure, qui ne devient pas rapidement envahissante (sa croissance est très lente), qui s accommode de presque tous les emplacements et qui demande très peu d entretien. De plus, le rhapis est le seul palmier qu on puisse utiliser en bonzaï s il est taillé au-dessus d une ramification. Ce peut être une façon originale de présenter cette plante.

    La lumière
    Cette plante apprécie la lumière indirecte : un séjour à l’ombre d’un arbre au feuillage léger est très apprécié en été. Les variétés panachées réclament plus de lumière que les autres. La température
    Le rhapis s acclimate facilement aux températures habituelles d un intérieur toute l année. Il peut aussi supporter des températures assez basses, voire de faibles gelées.

    L eau

    Arrosez-le tous les 3/4 jours durant la croissance et tous les 10 jours en période hivernale. Une à deux fois par semaine, brumisez le feuillage à l’eau douce.

    La terre

    Un mélange de terre de jardin et de terreau à parts égales lui conviendra parfaitement. Rempotez-le au printemps seulement quand les nouvelles tiges semblent « déborder du pot » : le rhapis préfère vivre un peu à l’étroit. Un contenant trop large favorise l’apparition de pourriture au niveau du collet.

    Les engrais

    De mars à octobre apportez chaque mois un engrais liquide « agrumes ».

    L entretien

    Différents champignons provoquent la mort du bourgeon terminal. Si le bout des feuilles brunit, il s’agit d’un manque de lumière ou d’un excès d’eau. Les feuilles inférieures ont parfois tendance à se faner et c est là un phénomène naturel. Coupez-les soigneusement au ras du stipe.

    Références spécifiques

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