Rouille

Agent responsable : Phtagmidium, Puccinia, Coleosporium, Melampsora.

Se caractérise par la formation de petites taches brun_orangé (aspect poudreux) sur la face inférieure des feuilles ou sur les tiges. Se développe surtout au printemps et en été. Lire la description détaillée

Caractéristiques

  • Espèces concernées : Arbustes et conifères, petits fruitiers (groseiller, cassissier...), cultures potagères (ail, asperge, oignon, poireau...), et cultures d'ornement (rosier, géranium, bégonia...).
  • Conseils : Intervenir dès les premiers symptômes. Contre la rouille grillagée du poirier : supprimer tout plant de genévrier à proximité (plant hôte du champignon).
  • Traitement préventif et curatif : Insectes et maladies - 2 en 1 - Rosiers, Maladies polyvalent.

Description détaillée

Sur les fruitiers : la maladie apparaît essentiellement sur les petits arbustes (cassissier, groseiller). On rencontre également la rouille grillagée sur poirier (Cymnosporangium sabinae).

Sur les rosiers : (Phragmidium disciflorum) les pustules oranges puis brun-noir, sont accompagnées de petites taches anguleuses jaunâtres sur la face supérieure des feuilles. Les pousses, les tiges et les pédoncules floraux peuvent également être investis de pustules orangées.

Sur les conifères : (Coleosporium tussilaginis) sur la face inférieure des aiguilles, des rameaux, des branches ou du tronc, apparaissent suivant le type de rouille : des petits points noirs (sapins), des vésicules blanches libérant une poudre orangée (pins) ou des vésicules jaunes et blanches (sapins).