Conseil du moment
Conseils pour la taille des pommiers et poiriers
Outils pour la taille du pommier et poirier :Si un bon sécateur et un coupe-branche peuvent être suffisant, voici la liste complète des outils que vous pouvez utiliser.
- Un sécateur pour les petites branches.
- Un coupe branche pour les grosses branches.
- Évitez de grimper à l’échelle pour les arbres de grande taille. Vous pouvez pour cela utiliser un modèle de coupe-branches muni d’une perche télescopique.
- Une scie courbe pour les branches de diamètre plus important qui permet de scier en tirant vers soi.
- Éventuellement, du mastic de cicatrisation pour les grosses branches.
1 – Taille de formation, l’année de la plantation :Elle s’effectue absolument hors période de gel.
Une bonne taille doit être nette, précise et toujours en diagonale pour éviter que l’eau ne s’infiltre dans le bois coupé.
L’objectif est de former la charpente de l’arbre.
Supprimez les branches qui se croisent pour ne garder que les principales et les plus vigoureuses.
Vous formerez ainsi la silhouette de l’arbre.
Coupez au dessus d’un oeil (un bourgeon) tourné vers l’extérieur, à environ 60 cm du tronc.
Cette opération favorisera le développement de votre fruitier.
Une fois réalisée, la taille participera activement au bon développement de votre arbre.
2 – Taille de fructification des pommiers et poiriers :La taille de fructification est la même pour les poiriers et les pommiers. Elle s’effectue tous les ans, à l’automne et à la fin de l’hiver, juste avant la reprise de la végétation.
A l’automne :
Commencez pas supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
Retirez les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches surtout ceux touchés par la moniliose.
A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps :Après l’avoir nettoyé, il faut éclaircir le fruitier.
Supprimez toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre.
Elle n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
Faites enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Vous couperez les branches de l’année précédente
au dessus du 2ème ou 3ème bourgeon.
Taillez toujours au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour ne pas privilégier la pousse vers l’intérieur.
Conseil pratique à propos de la taille du pommier et poirier :Une fois ce travail réalisé, vous appliquerez un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Cette opération n’est pas indispensable mais elle est vivement recommandée !